Упражнения после эндопротезирования тазобедренного сустава дома

Эндопротезирование — хирургическое вмешательство, в ходе которого производится замена поврежденного сустава на эндопротез. Операция достаточно несложная с хирургической точки зрения. Риски неблагоприятного исхода минимальны. Однако ни опытный хирург, ни использование самых качественных материалов и современного оборудования не дадут необходимого терапевтического результата, если не подойти ответственно к восстановлению после оперативного воздействия. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава обязательно включает занятия лечебной физкультурой.

ЛФК при замене тазобедренного сустава

Восстановление после операции в среднем занимает 3 месяца. В этот период важно уделить внимание физическим нагрузкам. Они нацелены на разработку собственных мышц и суставов, которые в дальнейшем помогут протезу воспроизводить естественные движения человека.

Восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава состоит из нескольких этапов:

  • ранний;
  • второй;
  • заключительный.

Для каждого разработаны специальные программы лечебной физкультуры. Постепенное введение упражнений и увеличение физической нагрузки помогает снять отек и купировать болевой синдром, не допустить развитие осложнений, вернуть работоспособность ноги.

Подбирает наиболее эффективные тренировки и оптимизирует их под конкретный период реабилитолог. Упражнения можно выполнять дома, но соблюдая определенные правила, о которых будет рассказано далее.

Ранний восстановительный период

Сразу после оперативного воздействия пациента отправляют в реанимацию на 24 часа, чтобы контролировать важные жизненные показатели:

  • сердечный ритм;
  • пульс;
  • дыхание и т.д.

Это является обязательным после любой перенесенной операции. Для восстановления назначается и медикаментозная терапия с применением антибиотиков и антикоагулянтов. Обязательно берутся анализы. Иногда может потребоваться переливание крови. В обязательном порядке назначается дыхательная гимнастика после эндопротезирования тазобедренного сустава. Она необходима для предотвращения застойных процессов в легких.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава — неотъемлемый этап лечения, направленный на восстановление тонуса мышц и функций ноги.
Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава — неотъемлемый этап лечения, направленный на восстановление тонуса мышц и функций ноги.

Со вторых суток пациент переводится в палату. До трех недель он будет проходить лечение в стенах стационара. Первое время пациента мучают сильные боли. Это является вполне нормальной реакцией организма на перенесенное хирургическое вмешательство. Чтобы заглушить их, совместно с НПВС (нестероидные противовоспалительными препаратами) применяются холодные сухие компрессы и физиотерапия. Боли полностью исчезнут, когда заживет шов.

Уже спустя 24 часа после операции больного учат переворачиваться, садиться, передвигаться на костылях без посторонней помощи. Кроме того, со второго дня используется специальное устройство — артромот, которое помогает разрабатывать сустав.

Этап нацелен на:

  • предотвращение осложнений после перенесенной операции;
  • снижение болевого синдрома и отека;
  • обучение больного выполнять упражнения лежа;
  • улучшение циркуляции крови;
  • обучение пациента перемещаться с одной кровати на другую, держась за что-то;
  • восстановление двигательной функции с использованием опоры.

ЛФК при эндопротезировании тазобедренного сустава должна проводиться с учетом определенных правил:

  • тренироваться каждый день по 3-4 захода;
  • нельзя делать рывки, все движения плавные и размеренные;
  • выполнять упражнения с правильной техникой дыхания (вдох при напряжении, выдох при расслаблении);
  • первое время во время движений нужно лежать, со временем можно перейти в положение сидя.

Сильные боли при физической активности нельзя терпеть. Это неблагоприятно скажется на психологическом состоянии, на процессе восстановления, работе жизненно важных органов и систем. О болевом синдроме нужно сообщить врачу, чтобы он дал обезболивающие. Если же боли не слишком выраженные, медикаментозными препаратами лучше не злоупотреблять.

Восстановительный период после операции имеет 3 этапа: ранний, поздний и отдаленный.
Восстановительный период после операции имеет 3 этапа: ранний, поздний и отдаленный.

Второй этап

Продолжительность второго этапа зависит от индивидуальных особенностей пациента (возрастная категория, наличие хронических заболеваний и т.д.). Его целями являются:

  • укрепление и тренировка мышц для поддержания их в тонусе;
  • восстановление и увеличение функциональных движений суставов.

На этом этапе пациент должен уверенно передвигаться на костылях, осуществлять спуски и подъемы по лестнице. Через некоторое время назначают велотренажер после эндопротезирования тазобедренного сустава. Заниматься нужно 2-3 раза в сутки. Тренировки длятся 30 минут.

Заключительный этап

Данный этап также называется адаптационным. По времени он является самым продолжительным (6-9 месяцев). Его целью является возвращение пациента к полноценной жизни:

  • полное восстановление двигательной функции сустава;
  • скорейшее заживление костных тканей;
  • увеличение плотности связок и улучшение их эластичности.

На этом этапе пациент возвращается к привычному образу жизни. Учится выполнять то, что умел делать до хирургического вмешательства. Иными словами, он должен самостоятельно себя обслуживать, передвигаться без посторонней помощи и т.д.

Во время адаптационного периода пациенту рекомендуется отправиться в лечебно-профилактический санаторий. Там можно не только самостоятельно заниматься ЛФК, но и посещать массаж после эндопротезирования тазобедренного сустава и специально оборудованный гимнастический зал. Кроме того, в учреждениях есть бассейн, особые источники с лечебным химическим составом. В санатории следят и за правильным питанием. Пациентам назначается специальная диета после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Принципами реабилитации являются раннее начало, индивидуальный подход при проведении мероприятий, последовательность, непрерывность и комплексность.
Принципами реабилитации являются раннее начало, индивидуальный подход при проведении мероприятий, последовательность, непрерывность и комплексность.

Меры предосторожности

Чтобы получить положительный эффект от перенесенной операции, избежать неприятных последствий, нужно соблюдать меры предосторожности. Нельзя сразу же переносить всю нагрузку на прооперированную ногу. Если не принять это во внимание, возможно смещение сустава и развитие осложнений.

Первое время после выписки пациент передвигается на костылях или с ходунками. Когда движения станут уверенными, можно перейти на трость. Ей необходимо пользоваться не менее полугода. Если даже кажется, что уже можно передвигаться самостоятельно без опоры, без разрешения врача этого делать нельзя.

Сначала ходить нужно только дома, спустя некоторое время можно выйти на улицу. Передвигаться необходимо только по ровной, нескользящей поверхности, чтобы избежать травмирования. Шаги должны быть одинаковыми по длине и скорости. Стопы опускаются на землю сначала пятками, потом остальной поверхностью. Подъем по лестнице начинать со здоровой ноги, а спуск с трости. Обязательно придерживаться за перила. Это поможет избежать серьезных последствий, повторного хирургического вмешательства.

Обязательно нужно соблюдать все предписания и рекомендации врача в зависимости от этапов реабилитации.

Шесть правил раннего периода

В период реабилитации необходимо:

  • несколько суток спать исключительно на спине;
  • повороты на бок можно делать в конце 1-го дня после хирургического вмешательства с помощью медсестры, на живот поворачиваться только спустя неделю;
  • запрещается делать резкие движения и повороты;
  • нельзя сгибать прооперированную ногу так, чтобы угол становился больше 90°;
  • запрещено сближать конечности, больную разместить на клинообразной подушке;
  • ежесуточно выполнять простейшие упражнения после эндопротезирования тазобедренного сустава дома.

Соблюдение этих правил необходимо, чтобы эндопротез быстро прижился и по двигательной функции не отличался от собственного сустава.

Общая продолжительность реабилитации составляет до года. Для каждого периода разработан определенный комплекс упражнений.
Общая продолжительность реабилитации составляет до года. Для каждого периода разработан определенный комплекс упражнений.

Основные упражнения

На раннем этапе восстановления в стационарных условиях, лежа на кровати, нужно выполнять следующие упражнения:

  1. Медленно сгибать и разгибать пальцы ног.
  2. Сделать движения ступней вперед/назад. Должно создаваться ощущение, что используется ножной насос.
  3. Выполнить вращение стопами в разные стороны.
  4. Вдавливать поочередно ноги в постель. Задерживать позу на 8-10 секунд, чтобы прочувствовать мышцы бедра и остальные. Здоровой ногой можно выполнять упражнение на вторые сутки. Делать его прооперированной конечностью рекомендуется на 4-5 день.
  5. Напрягать и расслаблять ягодичные мышцы.
  6. Медленно сгибать каждую ногу поочередно так, чтобы пятка была как можно ближе к ягодицам.
  7. В лежачей позиции ноги соединить. Здоровую отвести в сторону. Постараться выполнить это же движение прооперированной ногой.
  8. Под здоровую конечность подложить валик. Продержать ее в вытянутом состоянии 8-10 секунд. Повторить второй ногой.
  9. Поочередно отрывать каждую конечность от кровати. Расстояние между стопой и опорной поверхностью должно быть 3-4 см.

Каждое упражнение повторить 5-7 раз. Количество подходов можно увеличить только после рекомендации врача.

Дополнительные упражнения

Дополнительные упражнения нацелены на то, чтобы научить пациента самостоятельно двигаться. В первую очередь его учат садиться:

  1. Ноги перевязать эластичными бинтами. Это необходимо, чтобы на них не лопнули сосуды.
  2. Любое движение обязательно начинать со здоровой конечности.
  3. Между ногами разместить что-то мягкое. Например, небольшую подушку или скрученное полотенце.
  4. Прежде чем начинать движение, выпрямить спину и стопы.
  5. Спустить с кровати одну ногу, затем, помогая эластичным бинтом, вторую (прооперированную).
Восстановление работоспособности ноги начинается еще в стационаре, где делали операцию. Продолжать можно дома или в реабилитационном центре, а закончить в профилактории, санатории или центре восстановительного лечения.
Восстановление работоспособности ноги начинается еще в стационаре, где делали операцию. Продолжать можно дома или в реабилитационном центре, а закончить в профилактории, санатории или центре восстановительного лечения.

Как правильно вставать и передвигаться на костылях:

  1. К таким движениям можно приступать на 2-3 день после операции. Вообще врачи рекомендуют пробовать передвигаться на костылях еще до хирургического вмешательства, чтобы заранее скоординировать движения, освоиться.
  2. Из сидячего положения опустить на пол здоровую ногу, сделав на нее упор.
  3. Оперевшись с одной стороны на костыль, а с другой на кровать, встать.
  4. Установить равновесие, удобно расположить костыли под мышками.
  5. Завести костыли вперед, вслед за ними перенести здоровую конечность.
  6. Медленно подвести больную ногу так, чтобы при приближении она волочилась пяткой по полу.

Обучение проходит в стационарных условиях под наблюдением докторов и медсестер.

Упражнения для выполнения дома

Второй этап восстановления начинается дома. В этот период ранее названные упражнения дополняются более сложными:

  1. Пешие прогулки. К ним можно приступать на 22 день после перенесенного хирургического вмешательства. Осуществлять их нужно 3-4 раза в сутки. Продолжительность составляет около 30 минут. К концу третьего месяца нужно ходить суммарно не менее 4 часов. Корпус во время движения должен быть прямым. Полную нагрузку на прооперированную конечность можно создавать через 1-1,5 месяца, если использовался протез с цементной фиксацией. Если нет, то это возможно делать не ранее, чем через 60 дней после хирургического вмешательства. Начать передвижение без трости можно, когда полностью пропадет хромота.
  2. Упражнение с резиновой лентой. Надеть приспособление на ляшки. Разводить и соединять ноги с усилием в сидячей позиции. Конечности при этом нельзя скрещивать.
  3. Лечь на спину. Поочередно сгибать каждую ногу в коленном суставе, подводя коленку к грудной клетке. Руки при этом можно вытянуть по швам или положить на живот.
  4. Перевернуться лицом в кровать. Поочередно или одновременно сгибать ноги в коленях, подводя пятки к ягодицам.
  5. В этом же положении по очереди поднимать вытянутые конечности наверх.
  6. Оставаясь в той же позе, имитировать плавание. Работают только руки, грудь немного приподнята от кровати. Если тяжело удерживать ноги на поверхности, их можно слегка оторвать.
  7. Лечь на спину. Поочередно поднимать ноги и отводить их в сторону, после чего возвращаться в исходную позицию. Повторить то же самое на животе. Когда движения будут отточены, можно выполнять упражнение стоя, опираясь о спинку стула.
  8. В лежачем или стоячем положении поочередно поднимать конечности вперед. Когда стопа отрывается от пола, носок нужно вытягивать. Если упражнение выполняется стоя, то необходимо обо что-то придерживаться.
  9. Лечь на спину. Поочередно поднимать согнутые ноги. В воздухе произвести разгибание и опять сгибания. Вернуться в исходную позицию с вытянутой конечностью.
  10. В лежачем положении выполнить имитацию езды на велосипеде.
  11. Выполнить неполные приседы.
При занятиях дома важно не прерывать ЛФК и лечебные прогулки, чтобы восстановление прошло в полном объеме.
При занятиях дома важно не прерывать ЛФК и лечебные прогулки, чтобы восстановление прошло в полном объеме.

Дополнительно врач может назначить посещение бассейна, упражнения с мячом и отягощением.

Гимнастика на тренажерах

Тренировки на велотренажере помогают укрепить мышцы, восстановить объем движений тазобедренного сустава, сделать лечение более продуктивным. К ним можно приступать спустя два месяца после перенесенного хирургического воздействия и только с разрешения лечащего врача. Первое время после начала занятий педали следует крутить только в заднем направлении. Через несколько дней можно вращать их и вперед. Сначала тренировки продолжаются 5-7 минут. Через несколько дней после начала занятий можно начинать увеличение нагрузки. Каждые сутки прибавлять по одной минуте на тренажере, пока оно не будет доведено до 20 мин.

Прежде чем приступать к занятиям, нужно отрегулировать положение сиденья на велотренажере. Оно должно быть расположено максимально высоко, чтобы стопы едва дотягивались до педалей при предельно допустимом обороте. Сопротивление при этом минимальное.

Велотренажер необязательно покупать, так как стоит он достаточно дорого. Первое время можно тренироваться в специализированном реабилитационном центре. Там за занятиями будет наблюдать опытный инструктор. Когда движения станут отточенными, можно посещать тренажерный зал.

Спорт после эндопротезирования тазобедренного сустава должен приносить облегчение, а не быть в тягость. Если при занятиях возникают неприятные ощущения и боль, об этом нужно сообщить врачу, приостановив тренировки.

В заключение хочется добавить, что существуют альтернативы эндопротезирования тазобедренного сустава. Например, корригирующая остеотомия или артроскопия. Это более щадящие варианты операций, но тоже имеют продолжительный реабилитационный период, во время которого показана лечебная гимнастика. В статье приведены упражнения, которые назначаются специалистами чаще всего. Однако важно учитывать, что их комплекс подбирается индивидуально для каждого пациента. Поэтому приступать к тренировкам без рекомендации лечащего врача нельзя. Так же может быть полезна для прочтения статья об упражнениях для тазобедренного сустава по-Бубновскому. Для скорейшего восстановления после перенесенной операции важно не только уделять время физической активности, но и выполнять остальные предписания реабилитолога (отказаться от вредных привычек, перейти на правильное питание, принимать препараты и т.д.).

Рекомендованные записи:

Гимнастика при гонартрозе коленного сустава, ЛФК при заболевании колена в домашних условиях
Ежедневное выполнение упражнений при гонартрозе коленного сустава 2 степени облегчают симптоматику патологического состояния. Лечебная физкультура купирует болевой синдром, возвращает подвижность, ...
Лечебная гимнастика для коленного сустава ПКС после перенесенной операции для его разработки и восстановления
ПКС — передняя крестообразная связка коленного сустава. Эта ткань отвечает за его динамическую устойчивость, закрепляя голень, чтобы не происходило патологического смещения ...
Реабилитация после удаления мениска коленного сустава, упражнения для восстановления после операции
При травмировании мениска необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, т.к. это чревато серьезными последствиями. При легких поражениях бывает ...
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector