БУЧ диета (белково-углеводное чередование) для похудения дома

Белково-углеводное чередование, или БУЧ – входит в список самых распространенных диет среди представителей обоих полов всех возрастов. И не удивительно, ведь приготовить диетические блюда не сложно, а список ингредиентов довольно разнообразен. Большой популярностью такая система питания пользуется у спортсменов, для которых изначально и разрабатывалась. БУЧ диета, ее подробное описание, плюсы и минусы – все это рассмотрим в нашей статье, а также дадим пару советов для поддержания формы.

Принцип работы белково-углеводного чередования

Идею диеты с чередованием белковых и углеводных дней впервые подал Джеймс Хантер – диетолог из США. Главная задача – убрать жир и сделать рельефную мускулатуру. Для ускорения результата требуется проводить различные физические нагрузки.

Принцип БУЧ заключается в следующем:

  1. За счет исключения из рациона углеводов по определенным дням мы значительно уменьшаем количество калорий в организме.
  2. Когда углеводы отсутствуют, в расход идут гликогеновые запасы.
  3. Далее организм расходует жировые ткани — как основной источник энергии.
  4. В белковый (протеиновый) день необходимо включить в рацион максимальное количество белков для укрепления мышечных тканей.
  5. Примерно через 6 дней, во время углеводного дня организм путается, и не снижает потребление «‎топлива»‎.
БУЧ диета или белково-углеводное чередование изначально разрабатывалось для спортсменов и бодибилдеров.
БУЧ диета или белково-углеводное чередование изначально разрабатывалось для спортсменов и бодибилдеров.

Плюсы и минусы диеты

Чередование белковых и углеводных дней имеет такие преимущества:

  • хорошо дополняется спортивными занятиями;
  • не имеет побочных эффектов для мышц;
  • масса тела уменьшается постепенно;
  • не нужно подсчитывать калории.

К минусам можно отнести следующие пункты:

  • постоянная корректировка питания необходима даже при полном соблюдении всех принципов.
  • в случае, если вы допустите ошибку в расписании, или нарушите порядок меню, трудно достигаемый результат может запросто нивелироваться.
  • применять диету на постоянной основе противопоказано – примерно через месяц возможно замедление метаболизма, что опять же приведет к безрезультатности.
  • чередование и диета неразрывно связна с регулярными тренировками, либо физическими нагрузками. В противном случае организм не будет способен уравнять количество углеводов и прибавит в весе. При добросовестном соблюдении диеты с режимом тренировок результат не заставит себя ждать.
Суть диеты состоит в сжигании избытка жира при сохранении мышечной массы.
Суть диеты состоит в сжигании избытка жира при сохранении мышечной массы.

Примерное меню на неделю

Из диеты БУЧ меню на неделю должно быть грамотно составлено, поскольку важно соблюсти расчет белковых и углеводных дней. Только там можно добиться эффективного похудания в краткие сроки и не придется тратить много сил и времени на приготовление блюд, как и в случает с диетой для ленивых. Ниже приведен пример белково-углеводного чередования, меню на неделю:

Понедельник.

  • Завтрак: омлет из 3-х белков, 1 желтка и молока обезжиренного. Готовим в духовке без подсолнечного масла.
  • Обед: 150 г. вареной говядины, огуречный салат с зеленью, заправленный оливковым маслом и винным уксусом.
  • Полдник: творог с ванилином или нежирный кефир.
  • Ужин: запеченная белая рыба, 200 г, свежая зелень.

Вторник.

  • Завтрак: хлопья овсяные с изюмом и медом.
  • Обед: макароны из твердых сортов пшеницы, свежий салат из моркови и пекинской капусты, 2 кусочка ржаного хлеба.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: запеченная рыба или творог обезжиренный.
Чередование позволяет сжигать жир, а мускулатуре приобрести рельефность. Диета хорошо сочетается со спортивными занятиями и физическими нагрузками и позволяет «подсушиться» за короткое время.
Чередование позволяет сжигать жир, а мускулатуре приобрести рельефность. Диета хорошо сочетается со спортивными занятиями и физическими нагрузками и позволяет «подсушиться» за короткое время.

Среда.

  • Завтрак: гречневая или овсяная каша с запечённым баклажаном, зеленый некрепкий чай.
  • Обед: отваренная куриная грудка, тушеные овощи, картошка в мундире.
  • Полдник: запеченное яблоко.
  • Ужин: котлеты, приготовленные на пару, овощи тушеные.

Четверг.

  • Завтрак: сырники, зеленый чай.
  • Обед: говядина, приготовленная в духовке с помидорами.
  • Полдник: салат из листовых овощей, заправленных льняным маслом.
  • Ужин: котлеты из мяса птицы, запеченный картофель.

Пятница.

  • Завтрак: каша гречневая, 200 мл обезжиренного кефира.
  • Обед: кабачковый крем-суп, макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Полдник: пюре из банана, киви и груши.
  • Ужин: салат с помидорами, базиликом и болгарским перцем.
Диета противопоказана лицам, страдающим от ожирения, варикозного расширения вен, заболеваний почек, сахарного диабета, беременным и кормящим.
Диета противопоказана лицам, страдающим от ожирения, варикозного расширения вен, заболеваний почек, сахарного диабета, беременным и кормящим.

Суббота.

  • Завтрак: нежирный сыр, бутерброд из ржаного хлеба с брынзой.
  • Обед: каша пшеничная, тушеная индейка.
  • Полдник: запеченные яблоки с орехами и изюмом.
  • Ужин: тушки кальмара в сметане.

Воскресенье.

  • Завтрак: 3 белка с вареного яйца, гречка с молоком.
  • Обед: суп из куриного филе с зеленью, салат из капусты, политый лимонным соком и маслом.
  • Полдник: йогурт или айран.
  • Ужин: рагу с телятиной и овощами, салат с огурцом и морепродуктами.

Как готовить блюда

Готовя блюда для диеты белковой и углеводного чередования, вы должны помнить главное правило, а именно: «Простота – залог успеха». Несколько советов помогут сделать еду вкусной и полезной:

  1. Использовать много масла во время жарки продуктов противопоказано.
  2. Мясо и рыбу допускается жарить на гриле, либо запекать в фольге.
  3. Для обжаривания желательно брать сковороду с антипригарным покрытием.
При недостаточном количестве клетчатки в пище могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом в виде запоров и других диспепсических явлений.
При недостаточном количестве клетчатки в пище могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом в виде запоров и других диспепсических явлений.

Что можно и нельзя есть

Попробуем определить список разрешенной и запрещенной еды во время чередования белковых и углеводных дней.

В белковых ингредиентах находится не так много калорий, а значит готовые порции будут большими. Среди нужных нам ингредиентов находятся:

  • молоко, йогурт, кефир, ряженка, твердый сыр;
  • говядина, крольчатина, телятина;
  • филе индюшатины и курицы без шкурки;
  • куриные яйца;
  • все морепродукты;
  • фасоль;
  • грецкий орех.

Углеводы на протяжении диеты используются только сложные, к ним нужно добавить фрукты:

  • макароны и хлеб из твердых сортов пшеницы;
  • гречневая, рисовая, овсяная крупа;
  • овощи и зелень;
  • фрукты, кроме винограда.

Также салаты можно заправлять растительным маслом, не помешает и употребление рыбьего жира.

Чего есть нельзя:

  • сахар;
  • продукты, содержащие крахмаль;
  • выпечка, хлеб, сдобные изделия;
  • мюсли;
  • кукурузная каша;
  • газирована вода;
  • консервы;
  • фастфуд.
Диета подразумевает регулярные занятия в тренажерном зале. Иначе организм не сможет справиться с избытком углеводов и начнет прибавлять в весе.
Диета подразумевает регулярные занятия в тренажерном зале. Иначе организм не сможет справиться с избытком углеводов и начнет прибавлять в весе.

Действие на организм

Существует еще одно немаловажное преимущество диеты – при правильной балансировке БЖУ чередования организм сжигает калории не вызывая истощения и чувства голода. Происходит благодаря следующим причинам:

  1. Белковые дни способствуют похудению тем, что тратятся запасы жиров и углеводов. Во время углеводных дней мы получаем растраченную энергию и остаемся работоспособными.
  2. Обмен веществ значительно улучшается.
  3. Мышечная масса остаётся невредимой, когда сжигаются жиры. Таким образом кожа не растягивается и становится подтянутой.

Рецепты блюд

БУЧ диета, ее меню на каждый день должно быть заранее заготовленным, это поможет вам сэкономить время на составлении рациона, тем более, что разрешенных продуктов не так много, а хотелось бы совместить полезное с приятным. Вот несколько вариантов блюд, с рецептами пошагового приготовления.

Мясо кролика, тушенное с овощами

Готовить данный рецепт следует во время углеводного дня. Мясо кролика – пища диетическая, но одновременно сытная и вкусная.

Список ингредиентов: кролик, лимон, морковь, перец болгарский, оливковое масло, лук.

Диету невозможно соблюдать в течение долгого времени, а только в течение нескольких дней.
Диету невозможно соблюдать в течение долгого времени, а только в течение нескольких дней.

Противень залейте небольшим количеством масла, положите мясо, поместите в духовку на четверть часа. Когда пройдет время, залейте в блюдо стакан теплой воды с лимонным соком и добавьте ваши любимые специи. Также положите предварительно нарезанные овощи. После оставьте заготовку в духовке еще минут на 40.

Морской салат

Блюдо идеально подходит для белкового дня в начале диеты.

Список ингредиентов: тушки кальмаров, 2 куриных яйца, креветки, огурец.

Проварите кальмары и креветки несколько минут, то же сделайте с яйцами. Обязательно отделите желток от готового яйца, нам нужен только белок. Нарежьте морепродукты и огурец, полейте готовый салат небольшим количеством уксуса и лимонной кислоты. Добавьте соль по вкусу.

Овощной салат с курицей

Рецепт универсальный, подходит для всех дней чередования.

Список ингредиентов: куриная грудка, брокколи, перец болгарский, шпинат, лук.

Отварите курицу в соленой воде, нарезав кубиками. Полейте оливковым маслом измельченные овощи, добавьте в бульон вместе со специями. Поварите еще пару минут.

Суть диеты состоит в том, что во время безуглеводных дней организм расходует запасы гликогена. И как только его запасы истощаются, организм начинает сжигать жир.
Суть диеты состоит в том, что во время безуглеводных дней организм расходует запасы гликогена. И как только его запасы истощаются, организм начинает сжигать жир.

Паровые рыбные котлеты

Нам понадобиться: нежирное рыбное филе, кабачок, лук, яйцо куриное.

Переработайте филе в мясорубке вместе с кабачком и луком. Далее нужно добавить сырое яйцо, соль и специи в полученный фарш. Лепим котлеты, помещаем в пароварку, готовим около 20 минут. При желании можно использовать духовку.

Творожная запеканка

Завтрак в смешанный день – отличное время для готовки этого деликатеса.

Ингредиенты: нежирный творог, 2 яйца куриных.

Перемешайте творог, разбейте яйца отделив белок от желтка, последний не используется. Белок добавляем в творог, доводим смесь до однородной массы. Кладем смесь в противень, оставляем в духовке на полчаса. Можно предварительно добавить изюм и сахарозаменитель.

Во время БУЧ диеты организм испытывает существенную нагрузку, так как ему приходится использовать аварийные источники энергии – жиры и белки.
Во время БУЧ диеты организм испытывает существенную нагрузку, так как ему приходится использовать аварийные источники энергии – жиры и белки.

Блинчики с творогом

Вкусные и питательные блины – отличное решение для завтрака в углеводный день.

Ингредиенты: 600 мл. молока, 300 г. муки, 4 куриных яйца, 3 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки масла растительного, 600 г. творога.

В посуду или миксер помещаем муку, 300 мл. молока, 2 яйца, ложку соли и сахара, перемешиваем до однородной массы, выпекаем блины.

Творожная начинка делается следующим образом: кладем в посуду перетёртый творог, 2 яйца, сметану, чайную ложку сахара и соли, снова мешаем. На 1 блинчик выделяем по 1 ст. ложке начинки, сворачиваем конвертиком. Далее, выложите блины на форме для запекания, смазанную маслом, обжаривайте на среднем огне до появления хрустящей корочки. Подавать желательно со сметаной.

Белковый суп со шпинатом

Легкий, вкусный и простой в приготовлении суп подойдет для соблюдения белковой диеты, если не хочется тратить много сил на готовку сложных блюд.

Состав: 150 г. шпината, 1 морковь, 2 куриных яйца, 1 ст. ложка соли, немного сушеной зелени, лук, масло растительное.

Нарежьте лук кубиками, морковь переработайте через тёрку. Затем выложите на разогретую, политую маслом сковороду, готовьте на маленьком огне около 10 мин. Параллельно помойте шпинат, нарезать его не обязательно.

Белково-углеводное чередование является одной из самых жестких диет.
Белково-углеводное чередование является одной из самых жестких диет.

Добавьте в кастрюлю с кипящей водой все вышеперечисленные ингредиенты, дополнительно вылив яйца тоненькой струйкой. Соль перец, зелень – по вкусу. Через 5-7 минут суп можно снимать с огня.

Куриные наггетсы в отрубях

Список ингредиентов: куриная грудка – 500 г., 100 мл. кефира, 4 ст. ложки овсяных отрубей, соль, специи.

Измельчаем грудку кусочками, посыпаем солью и специями по вкусу, добавляем кефир. Далее нашей заготовке необходимо промариноваться в течение суток.

Перед тем, как выложить кусочки мяса на противень, обваливаем их в отрубях. Запекаем в духовке около получаса.

Морковный торт

Удачно подобранные ингредиенты для торта делают его довольно сытным, и плотным.

Нам понадобятся: 200 г. моркови, 200 г. муки, 3 куриных яйца, 150 г. сахара, 1 ст. ложка разрыхлителя, растительное масло.

С помощью миксера взбиваем яйца и сахар, попутно вливая масло. Натираем морковь на терке, добавляем к массе. Затем нужно просеять муку вместе с разрыхлителем, вымешать до густого состояния.

Залейте тесто в форму для запекания, смазанную маслом, поместите в духовку на 45 минут.

Во время диеты и после нее необходимо находится под наблюдением врача.
Во время диеты и после нее необходимо находится под наблюдением врача.

Правильный выход из диеты

Это один из самых важных этапов похудания, ведь даже добившись хорошего результата можно все испортить, не перестроив организм на правильный режим работы.

Максимально щадящий вариант – остановить соблюдение диеты на смешанном дне. Далее в течении следующей недели употребляем блюда только из смешанного рациона. Лишь потом разрешается переходить на привычную вам еду.

Противопоказания

Ограничения касаются людей, имеющих следующие проблемы:

  1. почечные заболевания (белок плохо влияет на их работу);
  2. склонность к запорам;
  3. беременность или вскармливание;
  4. заболевания желудочно – кишечного тракта;
  5. нарушения психики.

Побочные эффекты

Их немного, но внимание обратить стоит на следующие явления:

  1. Регулярная усталость, головная боль в начале чередования. Обычно это происходит из-за недостатка углеводов. Если наблюдаете подобное, значит вам надо почаще дышать свежим воздухом – организм требует кислорода.
  2. Кишечник может не справляться с перевариванием пищи, как следствие появляться запоры – перенасыщение организма белком дает о себе знать. В таком случае пейте как можно больше воды и старайтесь не употреблять продукты, содержащие клетчатку.
Ссылка на основную публикацию