Как заставить себя не есть сладкое и почему сладости и мучное вредны для организма

Пончики, сладкие пироги, торт. Воображение уже начало рисовать эти сочные блюда? Кажется, что сладкое такое вкусное и безвредное. Но почему же все фитнес-тренеры и доктора твердят, что нужно перейти на полезную еду, уменьшить потребление быстрых углеводов и носить с собой обеды в контейнерах? Лишний вес далеко не единственная причина. К чему ведет любовь к сладкому и как от этого избавиться?

Зачем отказываться от сладкого?

Бывает так, что человек не гонится за спортивным, накаченным телом, свой вес считает оптимальным, ест всё, что захочет. Питается сладким и мучным, ему комфортно. Но не все так безобидно.

Сахар есть в напитках и сладостях, во фруктах и овощах, ягодах. Съели немного кетчупа, майонеза, соуса или выпили молочный коктейль – неважно. Сахар легко и незаметно проникает в наш рацион. Даже производители нередко дезинформируют своих покупателей, скрывая или преуменьшая информацию о сахаре в составе продукта.

Мучные продукты вкусные, но чувство сытости быстро теряется, когда человек потребляет эти быстрые углеводы. Да, они моментально насыщают, но уже спустя немного времени вновь хочется трапезничать. Любовь к сладкому похожа на наркотическую зависимость. Если человек всю свою жизнь питался такими продуктами, то отучить себя отказаться от них достаточно сложно. Для этого нужно сначала изменить рацион. Кто-то будет мучиться ломками, ведь уже знает вкус таких продуктов и хочется наслаждаться ими. За одной конфеткой хочется взять вторую, а затем полностью опустошить запасы. А потом «привет» лишним сантиметрам на талии и не застегивающимся пуговицам на джинсах. С плохими пищевыми привычками нужно бороться.

Сладости — это источник энергии, и любовь к ним определена природой.
Сладости — это источник энергии, и любовь к ним определена природой.

Полезные сладости

Взрослому человеку в день следует употреблять сахар не более в 10% от суточной нормы калорий. Тогда лучше всего есть полезные сладости, как мед, финики, ягодный сорбет, зефир. Они ни в коем случае не диетические продукты. Для сравнения, в 100 гр. зефира содержится 326 ккал, а в самом сахаре – 399 ккал. Разница небольшая, т.е. с таким же успехом можно кушать сахар ложками. Но и в зефире, и в пастиле нет жиров. Чтобы похудеть, должна быть разница между затрачиваемыми и потребляемыми калориями, т.е. их дефицит, а для поддержания некоторых жизненно важных органов человеческого организма нужен йод, содержащийся в продуктах.

Умеренное употребление этих продуктов не ведет к полноте. Золотое правило: знать меру и не переборщить со сладким.

Среди полезных сладостей можно выделить натуральный мед. Этот продукт богат на витамины и минеральные соли, благотворно влияет на нервную систему, помогает бороться против гриппа. Мед – лучший заменитель сахара. В день без вреда для здоровья можно съесть 50 гр. При малоподвижном образе жизни налегать на мед не стоит.

Сухофрукты: чернослив, курага, сушеные яблоки – врачи советуют употреблять такие продукты, ибо они укрепляют здоровье. Нервная и сердечная система придут в норму. Изюм повышает гемоглобин, курага борется с анемией, инжир улучшает работу желудка. Не менее полезны цукаты. Фрукты, сваренные в сиропе, улучшают память, наполняют энергией. Эти полезные сладости ешьте в первую половину дня.

Свежевыжатые соки – вкусный и полезный фреш очищает организм от токсинов, улучшает аппетит. Овощные соки (кроме морковного и свекольного) не повышают уровень сахара. А при употреблении фрешей из фруктов, нужно добавить в свой рацион клетчатку, чтобы не нарушить сахарный баланс.

Халва полезна только натуральная, которая изготавливается из арахисового или кунжутного семени. В ней много протеинов и органических кислот, витаминов.

Сладости быстро расщепляются в организме до простых сахаров, заставляя вас искать новые источники энергии.
Сладости быстро расщепляются в организме до простых сахаров, заставляя вас искать новые источники энергии.

Варенье – лучше забыть способы приготовления по бабушкиным рецептам, когда соотношение сахара и фруктов почти одинаковое. Полезными считаются холодные джемы или «пятиминутки». В отличие от варенья, при термообработке они сохраняют полезные вещества.

Стевия – если раньше это экзотическое растение выращивали лишь в Южной Америке, теперь «медовая» трава растет и у нас. Ее листья в 15 раз слаще сахара, но при этом калорийность нулевая. Это находка для сладкоежек. В продаже есть сиропы, вытяжки, эликсиры, листья стевии. В составе этого продукта много витаминов, она — источник минералов (калий, фосфор, цинк, кобальт). Стевия уменьшает аппетит и ускоряет сжигание жиров. Безопасно употреблять в количестве 0,5 г на 1 кг веса в день.

Почему так сильно хочется есть сладкое?

Так как отучиться есть сладкое удается не всем, то при постоянном желании покушать (особенно мучных изделий), следует обратиться к эндокринологу, возможно, есть гормональный сбой. Моральное и психическое состояние человека также влияет на желание съесть сладкое, возможно, так кто-то пытается избежать от сложившихся обстоятельств. Но это не единственные причины.

Несбалансированное питание

Если человек хронически пытается похудеть, с утра не завтракает, в течение дня не перекусывает, обеды пропускает или сидит на безуглеводной диете, то вечером обязательно захочет сладкого. Он не может ничего с собой поделать. Включаются защитные механизмы самого организма, который выбирает то, что максимально быстро и эффективно заполнит образовавшийся энергетический вакуум. В ежедневном рационе человека должно быть достаточное количество жиров, углеводов, белков и клетчатки. Когда этот баланс не соблюдается, организм пытается восполнить недостаток с помощью сладкой пищи. Например, когда у вас белковая диета, то нехватка углеводов компенсируется калорийным кусочком торта.

Вместо трёх кубиков рафинада начните бросать в чай два, затем один.

Привычка переедать

А вы относитесь к еде как к чему-то необходимому? Отрицательный ответ дают лишь те, кто поборол в себе привычку питаться сладким и жирным. Наблюдения показывают, когда человек занят делом, о еде он даже не думает. Но, находясь дома, набеги на холодильник учащаются. В жизни случаются такие ситуаций, когда очередная долька шоколада отправляется в рот, со словами «это точно в последний раз!». Когда решаете перекусить, попытайтесь уловить, вы в этот момент действительно голодны или это просто от безделья? Иногда люди переедают за компанию: кто-то на работе предлагает выпить чашку чая или кофе, пообедать, другой делится своими домашними мучными пирожками — вы все едите, и сами не замечаете, что суточная норма калорий уже съедена!

Наркоманы гонятся за удовольствием, так и сладкоежки не в силах отказаться от любимых блюд.

Активная мозговая деятельность

Мозг больше всего нуждается в еде, ибо от него зависит жизнь организма. После приема пищи происходит выброс гормонов радости. Обычно мозг использует 20% от всей выработанной энергии. Поэтому человек должен съесть пищу, богатую на витамины, железо, кальций и глюкозу. При недостатке последнего человек чувствует слабость, нервничает, часто теряет сознание.

Критические дни

Перед критическими днями желание съесть сладкое и жирное увеличивается в разы. Наблюдается бесконтрольное потребление пищи, человеку не хватает серотонина в мозге. Во время месячных уровень гормонов меняется в зависимости от фаз, что и влияет на настроения и вкусовые привычки девушек. Потребность в сладком возникает из-за выработки прогестерона. Он отвечает за готовность женского тела к возможной беременности.

Разделите пирожное пополам с подругой или второй половиной. Удовольствие от сладости вы получите, но съедите в два раза меньше сахара.
Разделите пирожное пополам с подругой или второй половиной. Удовольствие от сладости вы получите, но съедите в два раза меньше сахара.

Нервы и стрессы

Это явление связано во многом с детством человека. Если ребенок расстроен или переживает по какому-нибудь поводу, родители дают ему сладкое. Поощряют и подбадривают им. И эта модель поведения сопровождает человека всю жизнь, уже вырабатывается привычка, от которой сложно отказаться. Сначала суп на ужин, а затем чай с бубликами – сладкое всегда подается после еды, особенно на ужин (но правильнее, когда сытный обед и легкий ужин). Так сложилось у многих россиян. Эта привычка также приводит к перееданию. При жизненных неудачах хочется съесть вкусное, чтобы успокоить себя. Нехватка внимания, любви, ласки – человек также прибегает к сладкому, ведь выброс гормонов приводит к поднятию настроения. Но вскоре этот метод перестает помогать человеку, еще больше загоняя в уныние.

Люди, которые перешли на здоровое питание, начинают еще больше переживать от того, что съели очень много вредного. Получается какой-то замкнутый круг.

7 причин, почему нужно и как перестать есть сладкое и мучное навсегда

Возможность сбросить несколько килограммов – не главная причина для отказа от сладкого. Есть минимум 7 поводов исключить сладкое из своего рациона.

  1. Сахар чаще всего входит в состав калорийных продуктов. Если перестать употреблять такую еду, то килограммы уйдут быстрее и естественнее. Кишечник заработает лучше. Ведь расщепление продуктов происходит здесь, а при отказе от сладкого и мучного его работа намного облегчится.
  2. Если вы не едите сладкое и мучное, то будет больше шансов избежать сахарный диабет второго типа. Инсулин сохраняет уровень сахара в крови в пределах нормы. Но если глюкоза вырабатывается слишком много, то он со своей задачей не справляется, что в дальнейшем может привести к инсультам, слепоте, отказе почек.
  3. Узнаете настоящий вкус еды. Кто-то считает себя ценителем изысканных десертов, знатоком напитков. Но не может выпить чай или кофе, если не положит две ложки сахара. Отказавшись от рафинада, вы сможете узнать подлинный вкус продуктов.
  4. Сияющая кожа. Отказ от сладкого вечной молодости, конечно, не обещает, но в силах замедлить старение. Особенно полезно при подростковом периоде, ведь прыщи на лице появляются из-за неправильного питания.
  5. Здоровые зубы. Если вы перестанете есть сладкое, то ходить к стоматологу будете реже. Налет на зубах появляется из-за сахара, который не успел расщепиться. Вскоре зубы становятся уязвимыми. Баланс веществ в зубных тканях не успевает восстановиться.
  6. Энергичность. Хотя после сладкого вырабатывается гормон радости, но надолго он не сохраняется. Когда вы отучите себя есть только полезную еду, то будете чувствовать легкость, а ваша работоспособность повысится. Жизнь заиграет другими красками.
  7. Молочница. Пища, богатая углеводами, т.е. сладости могут стать причиной повышения активности грибков Candida, а они вызывают молочницу.
В банке колы содержится 39 г сахара — больше половины дневной нормы среднего мужчины. А в стакане апельсинового сока — 33 г.
В банке колы содержится 39 г сахара — больше половины дневной нормы среднего мужчины. А в стакане апельсинового сока — 33 г.

Как заставить себя не есть сладкое и мучное: психология сладкоежки

Причины почему нельзя есть много сладкого — весомые, но оно прочно вошло в нашу жизнь уже в детстве. Обмануть собственный организм другими продуктами сложно. От этой физиологической и эмоциональной зависимости нужно избавляться постепенно.

  1. Уменьшение порций. После полного и бесповоротного отказа от сладкого случаются срывы. Для начала нужно подготовить почву, чтобы легче было избавиться от этой зависимости. Для этого уменьшите порции. Например, не можете жить без шоколада. Во-первых, ешьте черный горький. Во-вторых, за один присест не надо съедать все. Ограничьтесь 1-2 дольками. То же самое с сахаром в чистом виде: вместо трех кусочков рафинада положите один. Не налегайте на конфеты. Лучше съесть полезные сладости. В путешествиях, в гостях бывает сложно удержаться от соблазна попробовать все. В таких случаях, нужно брать маленькую тарелку, так, вы съедите гораздо меньше. Помните «правило тарелки» — то есть половина заполняется овощами и фруктами, четверть – белками, остальное углеводами. Так вы будете сыты и полны сил.
  2. Больше белка и овощей. Попробуйте заменить десерты на фрукты. Овощи же кушаем каждый день, здесь действует другое правило: когда заправляете салаты с майонезом или оливковым маслом, то получаются два разных блюда. Старайтесь перейти на растительные масла. При каждом приеме пищи есть жиры и белки. Жиры дают ощущение сытости, а белок стабилизирует уровень глюкозы в крови, так что желание съесть конфету уменьшится. Правильное питание не значит, что человек должен не есть хлеб и сладкое, а только гречку и куриную грудку, ешьте с удовольствием, во всем соблюдая меру. Яйца, рыбы, каши, овощи, бобовые и орехи. Все эти перечисленные продукты благотворно влияют на организм человека. Тяга к сладкому возникает при нехватке магния, а бобовые и орехи изобилуют этим минералом.
  3. Медленные углеводы. Бывают быстрые (т.е. простые) и медленные (сложные) углеводы. Эти виды отличаются друг от друга скоростью усвояемости. Название подсказывает, что медленные углеводы подпитывают энергией организм человека дольше. Процесс усвоения же проходить дольше. Поэтому советуют перед и после тренировок есть продукты, относящиеся сложным углеводам. Так, вы не будете чувствовать голод, что приведет к потреблению калорий меньше обычного и человек будет худеть. Медленные углеводы содержатся в крупах, овощах (богатых клетчаткой, зелени, фруктах). Но помните, что в процессе готовки продукты могут перейти из разряда сложных углеводов к простым: например, пшеница. В первоначальном виде она богата клетчаткой. Но после обработки мука из разряда сложных углеводов переходит к простым. Она очень быстро вызывает чувство голода. Мучные продукты, (булочки, бутерброды, хлеб) содержат глютен, который влияет на повышение веса и вызывает аллергию.
  4. Диетические десерты. Ранее мы писали, что человек худеет при дефиците калорий, для этого посчитайте ваш рацион и пропорцию белков, жиров и углеводов БЖУ (формула есть в нашей статье, ниже). Если в эти значения вписывается какая-нибудь сладость, можно ее съесть. Либо же приготовить вкусные диетические десерты из низкокалорийных продуктов, например, испечь блины из овсянки и бананов, сделать тыквенную запеканку, фруктовые салаты. Люди, которые долгое время придерживаются правильного питания, экспериментируют, пробуют, готовят свои новые фирменные блюда и открывают кулинарию совсем с другой стороны.

Для примера представляем рецепт полезного сырника: Смешать 250г творога, 1 яйцо и 50г рисовой муки. Сделать шарики, обвалять их в муке и обжарить на сковородке с двух сторон под крышкой. Как видите, рецепт очень простой, на приготовление этого блюда уйдет максимум 10 минут.

Расчет нормы калорий

Чтобы похудеть, нужно узнать свою суточную норму потребления калорий. Воспользуйтесь онлайн калькуляторами, либо сами посчитайте его по формуле Миффлина-Сан Жеора:

(10 * вес в кг + 6.25 * рост в см – 5 * возраст в годах +5) * А – так рассчитывается суточная норма для мужчин, а женщины вместо того, чтобы прибавить 5, отнимают 161 (последнее действие в скобке).

В этой формуле А – это показатель физической активности, где 1,2 = низкой активности (сидячая работа + мало прогулок),

1,4 = малый (к вышеописанному можем прибавить упражнения в тренажерном зале и плавание),

1,6= средний (регулярные тренировки по 3-4 раза в неделю),

1,7 = высокий (нагрузки каждый день).

Кроме этого, есть много формул расчета нормы калорий. Но мы считаем, что этот наиболее доступный и точный. Напоминаем, данные расчеты нужны, чтобы составить свой рацион питания, в котором будут внесены все необходимые элементы для поддержания организма. Сладкое, несмотря на вкус, имеет плохие последствия для работы тела, поэтому употребляйте больше полезных продуктов, отдавая предпочтение фруктам, овощам, крупам.

Ссылка на основную публикацию