Лечебная гимнастика для коленного сустава ПКС после перенесенной операции для его разработки и восстановления

ПКС — передняя крестообразная связка коленного сустава. Эта ткань отвечает за его динамическую устойчивость, закрепляя голень, чтобы не происходило патологического смещения вперед, поддерживая наружную выступающую часть эпифиза кости. Она расположена в центре костного соединения, перекрещивается с задней крестообразной связкой. Специалисты называют ее стабилизатором колена. Без нее оно не будет нормально функционировать. Операция назначается в качестве кардинальных мер лечения при повреждении крестообразной связки. Чтобы восстановить ее полноценную работу, важно соблюдать все рекомендации докторов, в т.ч. делать упражнения для скорейшей разработки коленного сустава.

Передняя крестообразная связка - один из главных стабилизаторов коленного сустава, удерживающий голень от смещения.
Передняя крестообразная связка — один из главных стабилизаторов коленного сустава, удерживающий голень от смещения.

Период иммобилизации

24-48 часов после пластики абсолютно недопустима любая активность колена, в том числе нагрузки на ноги в тренажерах Смита и подобных. Поэтому оно фиксируется специальным ортезом. Все это время нога должна находиться на возвышении. Иммобилизация очень важна, т.к. позволяет контролировать боль и отек.

В этот период необходимо выполнять:

  • движение руками, шеей, корпусом для предотвращения застоев;
  • упражнения активного и изометрического напряжения на здоровых участках травмированной ноги;
  • статистические и динамические движения здоровой конечностью;
  • мысленное управление больным коленом (пациент представляет, как оно выполняет его команды).

На вторые-третьи сутки допускается передвижение, ставя стопу прооперированной ноги, но, не перегружая ее. Колено остается в ортезе (угол сгибания 0-10°). Нельзя переносить вес на больную конечность, т.к. это может вызвать отекание.

Постиммобилизационный период реабилитации

После снятия гипса можно приступать к активным физическим занятиям, со временем увеличивая нагрузку. Все движения делаются не спеша, прислушиваясь к ощущениям тела. Недопустимы резкие рывки и очень интенсивные упражнения, которые приведут к возникновению боли и дискомфорта.

Физический комплекс включает пассивные движения, чтобы коленная связка не перегружалась:

  • сгиб и разгиб с поддержкой здоровой ноги, лямок, рук;
  • напряжение мышц бедра лежа (изометрические движения);
  • сгибание и круги стопой прооперированной конечности;
  • отвод в сторону и возвращение обратно больной ноги;
  • движение пальцами: сгиб и разгиб, захват мелких предметов.

Постепенно нагрузки увеличиваются, можно приступать к активным тренировкам.

Повреждению передней крестообразной связки обычно предшествует травма коленного сустава, сразу после которой возникает боль и сильный отек колена.
Повреждению передней крестообразной связки обычно предшествует травма коленного сустава, сразу после которой возникает боль и сильный отек колена.

Функциональный период реабилитации упражнения

Этот период начинается на второй-третий день после перенесенной пластики. Восстановительные мероприятия производятся в несколько этапов в такой последовательности:

  1. 2-3 день — изометрические движения, направленные на сокращение бедренных мышц и спокойное осторожное приподнимание травмированной конечности.
  2. 3-5 сутки — пассивные и активные упражнения в лежачей и сидячей позиции. Дополнительно проводятся сеансы массажа, чтобы восстановить циркуляцию крови и повысить тонус без задействования больного сустава.
  3. Через 2 недели — активные движения в стоячем положении. Постепенно добавляется медленная ходьба, вводятся щадящие нагрузки на велотренажере.
  4. Спустя 21 день — добавляются упражнения на тренажерах, пешие прогулки, занятия в плавательном бассейне.
  5. 5-6 недель — остаются продолжительная ходьба, плавание, бег трусцой. Добавляются занятия в тренажерном зале с поднятием тяжестей.

Комплекс упражнений подбирает лечащий врач, т.к. он зависит от техники проведения оперативного вмешательства. На любом этапе занятий не должны возникать болезненные и дискомфортные ощущения.

Если наблюдаются кровь и выпот в полости сустава, возникают боль и отечность, повышаются местные и общие показатели температуры, физнагрузку нужно прекратить и показаться специалисту. Это является признаками осложнений.

Раннее восстановление

Упражнения на начальной стадии реабилитации нацелены на поддержание нормального состояния, устранение воспалений, улучшение циркуляции крови, предотвращение контрактур и постепенному возвращению всех функций. Высокоамплитудные движения исключены, нужно делать трижды в день следующее:

  • статистическое напряжение тазобедренных мышц;
  • движение обеими стопами на себя/от себя, по часовой стрелке, в противоположную сторону (по 10 раз);
  • со временем вводятся сгиб и разгиб (6-8 раз) коленного сустава после операции в разрешенном диапазоне, не вызывающем неприятные ощущения (совершаются лежа, чтобы обратная сторона ступни постоянно касалась поверхности);
  • в лежачем положении размеренный подъем на 45-60° с повернутым на себя носком (поднять и опустить 5-8 раз, удерживая 5 сек.);
  • после разрешения реабилитолога совершается идентичное, но стоя.

Зачастую через 3 недели после пластики состояние пациентов становится значительно лучше, они думают, что вылечились и перестают выполнять гимнастику. На 100% возвращение функциональности травмированного сустава уходит не менее 2-4 месяцев, а иногда и полгода-год, поэтому ЛФК прекращать нельзя.

Через 21 день увеличивают количество, силу, размах движений, т.к. боль и отекание перестают беспокоить. Разгибательный потенциал полностью восстановлен, поэтому сустав можно сгибать на 90° и больше.

При хорошей динамике и с одобрения лечащего врача допустимо передвижение без костылей с полным наступлением на ступню, но, не снимая поддерживающей повязки. С 22 дня в течение пары недель нужно выполнять следующее:

  1. Формировать естественную походку, следя, чтобы нога не прихрамывала, темп был размеренным, шаги небольшими. Прогулки не слишком долгие.
  2. Продолжать выполнять комплекс для тазобедренного сустава, разминать голеностоп.
  3. Совершать не слишком глубокие пружинистые приседания со сгибанием колена 30-40°. Делать гимнастику с использованием упругих устройств (жгута, эспандера), отведение/возвращение ноги (лежа на боку).
  4. Включить упражнения с отягощением под контролем специалиста.
  5. Тренироваться на велотренажере в облегченном режиме, совершать лечебную аквагимнастику (махание ногой, ходьба, плавание).
  6. Посещать сеансы мануальной и физиотерапии по рекомендации врача.

Нужно принять во внимание, что до четырех недель самостоятельная разработка колена без контроля специалиста недопустима. Это может спровоцировать серьезные осложнения, нестабильность и неполноценное возвращение подвижности.

Позднее восстановление

С 5-6 недели наступает финальная стадия восстановления. В тяжелых случаях этот период может наступить и позже. Специалист совершает оценку динамики улучшений. Если нет никаких проблем, комплекс упражнений расширяется.

Во время тренировок надевают нежесткие фиксаторы для удобства для предотвращения повторного травмирования. К ранее перечисленным комплексам добавляются:

  • занятия на тренажерных блоках без нагрузки на квадрицепс;
  • приседания под углом 60°;
  • вставание на платформу для аэробики с поддержкой;
  • бег и быстрая ходьба в воде;
  • плавание брассом;
  • стоя в позе с полусогнутыми коленями: несильные раскачивания тела вправо-влево и другие движения для улучшения согласованного функционирования мышц.

Спустя пару месяцев допускаются неограниченное хождение, боковые и передние выпады, балансировка на больной ноге. Бег, прыжки, махание, резкие движения, упражнения со скручиванием, занятия активными видами спорта разрешены только после полной стабилизации биомеханики связки.

Как разработать колено после операции, способы

Из-за запрета на сгиб, малой активности происходит уменьшение мышечной массы на 20-30%. Поэтому нужно выполнять силовые упражнения для ее наращивания. Необходимых результатов удается достичь только при комплексном подходе.

Помимо тренажерного зала рекомендуется посещать бассейн. В воде нужно совершать упражнения на сопротивление: перебирания ног, держась за бортики, ходьба. Эти манипуляции благоприятно сказываются на восстановлении мышц.

Рекомендованы физиотерапевтические процедуры. Врачи говорят, что самые действенные — миостимуляция и ударно-волновая. По отзывам, перенесших операцию ПКС, это действительно так. Воздействие током определенной частоты уменьшает боли и спазмы после хирургического воздействия. Также это ускоряет лимфоток и выведение токсинов.

Во время лечебного массажа рассасываются кровоподтеки, устраняются отеки, при наличии мышечной атрофии, она проходит.

Гидромассаж способствует расслаблению мышц, успокаивает нервную систему. Его желательно делать после нагрузок в тренажерном зале.

ПКС коленного сустава: реабилитация после операции, упражнения

В послеоперационный период необходимо рациональное питание. Набор лишнего веса недопустим, т.к. создаст дополнительную нагрузку.

Необходимо сократить количество углеводов, увеличить потребление белковой пищи, фруктов, овощей. После перенесенной операции на коленный сустав нужно контролировать объем соли. Она накапливается в костной ткани, что увеличивает вероятность повторного травмирования.

Лечебная гимнастика для скорейшего восстановления подбирается врачом для пациентов персонально. Важно, чтобы первое время она выполнялась под контролем специалиста. Когда движения будут отточены, их можно выполнять самостоятельно, но с большой осторожностью и с разрешения доктора.

В спорте разрывы передней крестообразной связки чаще встречаются у женщин, но в обычной жизни они встречаются одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.
В спорте разрывы передней крестообразной связки чаще встречаются у женщин, но в обычной жизни они встречаются одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.

Во время всего периода реабилитации колена запрещены:

  • любые активные виды спорта (в т.ч. лыжи, сноуборд), танцы и т.д.;
  • сгиб и разгиб выше дозволенного угла;
  • лечить колено без контроля врача;
  • самостоятельное изменение физического комплекса для коленного сустава.

Схема восстановления довольно субъективна для каждого прооперированного, но есть ряд общих рекомендаций:

  • ношение специального ортеза для фиксации;
  • сон не менее 8 часов;
  • пребывание на солнце для получения витамина D, необходимого для усвоения кальция;
  • продолжительное нахождение на свежем воздухе;
  • сбалансированное питание, выполнение упражнений.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что на возвращение полной дееспособности после операции на коленном суставе нужно много времени. Для успешного выздоровления необходим комплексный подход: правильный образ жизни, физиотерапия, массаж, бассейн, ЛФК. Последний аспект очень важен, причем особое внимание нужно уделять упражнениям не только на первых этапах реабилитации, но и на протяжении всего времени (даже когда кажется, что все уже восстановлено). Выполнение предписаний и рекомендаций медицинского персонала — залог успешного и скорейшего возвращения к привычному образу жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector